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Nachhaltigkeit und Regionalität

Wir achten beim Einkauf unserer Waren und Produkte auf Regionalität, Nachhaltigkeit, Fairness und höchste Qualität. Außerdem kontrollieren wir unsere Produkte täglich. Wir arbeiten eng und vertrauensvoll mit unseren Lieferanten zusammen und unterstützen deren Nachhaltigkeitsprogramme.

Auszug unserer Aktivitäten im Gastronomiebereich zum Thema Nachhaltigkeit und Regionalität:

Speisen

  • Beim Obst, Gemüse und den Milchwaren achten wir auf saisonbedingte Produkte aus der Region. So kommen z.B. unsere Kartoffeln aus Meerbusch oder Mettmann und der Salat aus Kempen. Unsere Gemüsehändler sind angewiesen, uns vor allem regionale Produkte anzubieten.
  • Wir haben immer eine Auswahl an vegetarischen und veganen Speisen im Angebot.
  • Unsere Wurst- und Fleischwaren kommen überwiegend aus Nordrhein-Westfalen. Unser Schweinefleisch beziehen wir z.B. vor allem vom Hof Sicking aus Reken am Niederrhein (Rekener Duroc). Die Schweine haben hier genügend Platz, um sich ausreichend bewegen zu können und werden umfassend ärztlich kontrolliert. Die Haltung der Tiere geht über die gesetzlichen Vorgaben hinaus (z.B. Spielbälle, Knabberhölzer, Strohkörbe etc.) und das Futter wird größtenteils selber oder in direkter Umgebung angebaut
  • Unseren Fisch beziehen wir überwiegend aus nachhaltiger Fischerei. Dabei sind die eingesetzten Fischereimethoden und ihre Anwendungsweisen bestandserhaltend und eine Überfischung wird so vermieden.
  • Wir haben einen eigenen Bienenstock auf unserem Duisburger Grundstück und bieten Honig aus eigener Produktion an.
  • Wir pflanzen unsere eigenen Kräuter an, die von unserem Küchenteam für unsere Speisen verarbeitet werden.

Getränke

  • Der von uns verwendete Kaffee ist 100% biologisch und Rainforest Alliance zertifiziert.
  • Unsere Teesorten sind fast alle mit dem Fair Trade und/oder Rainforest Alliance Siegel versehen und auch zum großen Teil auch mit dem EU-Biosiegel.
  • Unser verwendetes Mineralwasser ist durch das unabhängige Institut Fresenius als Premiummineralwasser in Bio-Qualität zertifiziert.
  • Mit König-Pilsener kommt ein original Duisburger Produkt aus unserem Zapfhahn und weitere regionale Getränke werden aus der Flasche angeboten.
  • Bei den Säften bieten wir verstärkt Produkte von Granini an, da Granini vor allem auf nachhaltigen Anbau, Mehrwegflasche und Klimaneutralität setzt.

Sonstige Maßnahmen zur Nachhaltigkeit

  • Wir verzichten auf Plastikstrohhalme. Stattdessen werden Papierstrohhalme aus nachwachsenden Rohstoffen eingesetzt.
  • Für unser Salatbuffet nutzen wir Glasschüsseln mit Kunststoffdeckeln, sodass wir Einwegprodukte wie Klarsichtfolien oder Plastiktüten einsparen.
  • An unserem Standort Duisburg bringen wir in regelmäßigen Abständen Kinder aus Schulen nachhaltiges und gesundes Kochen näher. Zusammen mit unseren Partnern BLF Gruppe, Duisburg Kontor und der Stadt Duisburg finanzieren wir dieses Projekt, um nachhaltige Bildung für Jugendliche kostenlos zur Verfügung stellen zu können.
  • Bei dem Einkauf neuer Geräte für die Zubereitung unsere Speisen achten wir auf optimale Garprozesse und gleichzeitiger Einsparung von Energie und Wasser. So können wir durch die Investition in unsere Self Cooking Center nicht nur mehr Speisen optimal produzieren, sondern sparen auch noch gleichzeitig Strom und Wasser ein.