Die effektive Behandlung von fetthaltigem Abwasser stellt eine der zentralen Herausforderungen in der Abwasserwirtschaft dar. Von gastronomischen Betrieben über die Lebensmittelverarbeitung bis hin zu kommunalen Kläranlagen – die Anforderungen an die Abwasseraufbereitung steigen stetig. Der Aufwand, um die entstehenden Probleme in den Griff zu bekommen, ist für die Abwasserentsorger groß und mit hohem Personalaufwand verbunden. Wie können wir also diesen Herausforderungen nachhaltig begegnen?
Je weniger Problemstoffe eingeleitet werden, desto geringer sind die Probleme. Darüber hinaus stehen technische Einrichtungen wie Fettabscheider, Rechenbauwerke, Dosierstationen und Belüftungssysteme zur Verfügung. Auch "biologische Maßnahmen" mit Mikroben haben nachhaltige Erfolge erzielt. Der richtige Umgang, die Instandhaltung und Wartung der entsprechenden Technik ist dabei von entscheidender Bedeutung für die einwandfreie Funktionsweise.
Unsere Referentinnen und Referenten zeigen Ihnen in diesem Fachgespräch, welche Eigenschaften die Fette in häuslichen und gewerblichen Abwässern haben, wie man die Überwachung von Fettabscheideranlagen und den Umgang mit Problemfällen verbessern kann, welche Möglichkeiten Mikroorganismen zur biologischen Fettspaltung bieten und wie sich Ablagerungen, Verstopfungen und H2S-Probleme nachhaltig bekämpfen lassen.
Zusätzlich bietet Ihnen die Veranstaltung einen hervorragenden Rahmen, um sich mit den Experten/-innen und den Kollegen/-innen auszutauschen.